札幌駅のJRタワー、札幌ステラプレイスの6階のレストラン街。開店前だというのに長蛇の列のお店がある。
根室花まる。海外を含めた観光客も多い。入口の機械で整理券を発行してもらい、疑い半分で並ぶ。
炙りサバ。
炙りサンマ。
確かに並ぶだけのことはある。一番は、生のたこ。このやわらかさと味わいは、確かなもの。シャリもいい。両方揃わないとおいしいお寿司にはならない。写真を撮るのを忘れていたのは、ずいぶん食べた後。
ネタは、道東を中心としたもの。関東でおなじみのネタはあまりない。地元のネタを楽しみたい人向け。まあ、ザンギとか、蟹の味噌汁などでテーブルを山盛りにする人も多いけど。お値段も、ことさらに高額ネタを頼まなければ、2000円ほどとお値頃で納まる。
もう一つ。
ホクレンから取り寄せた道産のサフォーク・ラム。野菜と軽く炙っていただく。ジンギスカン用の羊肉らしい味わいとは違う、癖のない味わい。これもなかなか。
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